Кто такой графический дизайнер и как им стать?

Веб-дизайнДизайн-старт 23.08.2020

Кто такой графический дизайнер и как им стать?

Логотип Nike, схема метро, рекламный щит: куда ни глянь, всюду полет мысли графического дизайна. В этой статье мы расскажем об одной из самых востребованных профессий мира, о том, с чем её едят и что стоит от неё ожидать. 

Графический дизайнер — кто это?

Графический дизайнер — это специалист, который через искусство и фотографии создает визуальные идеи для передачи той или иной информации.

В этом его главное отличие от других дизайнеров. Так, модельер передает идею с помощью одежды, а графический дизайнер через: 

  • логотипы и фирменный стиль (придает продукту/компании свою индивидуальность),
  • типографику (оформление текста и постеров), 
  • разработку и подборку шрифтов
  • создание иллюстраций, инфографики и коллажей. 

Как правило, графический дизайнер сосредотачивается на чем-то одном в зависимости от своих предпочтений и той отрасли, в которой он работает: одни становятся иллюстраторами, другие занимаются только брендингом. Часть остается универсалами и применяет свои навыки во многих сферах одновременно. 

кто такой графический дизайнер
Иллюстрация от https://www.behance.net/valerialvarez
где учиться графическому дизайну
Пример дизайна пространства (этим тоже занимаются графические дизайнеры).

Что должен уметь графический дизайнер?

Пробежимся по основным моментам:

  1. Основной навык — умение представлять информацию в доступной и запоминающейся форме.
  2. Помимо теоретических знаний в области колористики (наука о цветах и их сочетаемости) и теории композиции, он должен владеть базовым пакетом Adobe: Photoshop, Illustrator и InDesign. 
  3. Гибкость мышления и способность принять критику — ещё один важный навык. Вы сделаете прекрасную работу, а у клиента может быть иное видение. Поэтому важно уметь вносить правки, не принимая их на свой счет. 
  4. Профессия предполагает наличие креативного мышления и хорошего вкуса: это дизайнер развивает самостоятельно в ходе бесконечного цикла практика-обучение-практика. 

     как статьи графическим дизайнером

 Пример продуманной инфографики: информация интуитивно понятна, логически и визуально структурирована. 

Как стать графическим дизайнером?

Стать графическим дизайнером с нуля можно разными путями. Мы разбирали эту тему подробнее в другой нашей статье, так что здесь пробежимся по основным моментам:

  1. Получить диплом: на курсах (например, Дизайн Старт) или в университете. Если у вас нет 3-5 лет на получение корочки о высшем образовании в сфере дизайна, курсы — самый выгодный по срокам и количеству информации вариант.
  2. Самостоятельно. Требует много самодисциплины и способности систематизировать свои знания.
    Вот несколько книг, которые помогут создать теоретическую основу:
  • Энди Куки (Andy Cooke) «Графический дизайн для искусства, моды, фильмов, архитектуры, фотографии, продуктового дизайна и всего, что между ними»,
  • Стивен Круг «Не заставляй меня думать»,
  • И. Розенсон «Основы теории дизайна».

Как мы упоминали ранее, графический дизайнер учится всю жизнь: в этом ему помогают блоги о дизайне (например, наш или советы студии Горбунова), сайты для вдохновения типа Pinterest, Dribbble, Behance. А также обилие туториалов на Youtube как для начинающих дизайнеров, так и для опытных. 

Кем можно работать?

В графическом дизайне существует много специализаций:

  • дизайнер многостраничных изданий (журналы, газеты), 
  • дизайнер упаковки, 
  • иллюстратор,
  • моушн-дизайнер (необходимо освоить анимацию, этому учат на многих курсах, в том числе и мы), 
  • веб-дизайнер, 
  • UI-дизайнер (отрисовывает иконки, иллюстрации для веб-сайтов и мобильных приложений), 
  • гейм-дизайнер.

Работать можно как на фрилансе (у нас есть подробная статья про биржу Upwork и почему мы советуем именно ее), так и в компании: от медиа-гигантов типа Google, где дизайнер является частью команды из совершенно разных специалистов, до маленьких, в которых дизайнер непосредственно взаимодействует с заказчиком. 

Вакансий много, поэтому даже начинающий специалист может быстро найти работу: главное, иметь хорошее портфолио. Так, некоторые наши ученики находят место или во время курсов или сразу же после их окончания. Главное не отчаиваться, работа есть 🙂

как статьи дизайнеромРаботы Соло Басса, который создавал культовые титры, заставки и плакаты к фильмам «Психо» и «К северу через северо-запад». 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Востребованная профессия. Дизайн нужен всем, особенно сейчас, особенно в англоязычном пространстве, где средняя цена на разработку хорошего логотипа — 250$.
  • Это интересная работа, требующая постоянного развития.
  • Творческая самореализация и возможность увидеть плоды своих трудов.
  • Высокие зарплаты: даже начинающий специалист сможет хорошо заработать.
  • Карьерный рост: от новичка до арт-директора (и такие истории — не редкость!). 

Минусы

  • Работа, может, и творческая, но временами однотипная, так что высок шанс быстро выгореть и потерять какой-либо интерес к дизайну.
  • Постоянное обучение! Дизайн-тренды меняются, появляются новые технологии, программы и возможности — чтобы быть востребованным специалистом, нужно оставаться гибким и постоянно повышать свою квалификацию. Не все готовы к такому темпу жизни.
  • Работа не подходит людям с нестабильной самооценкой: стоит быть готовым к критике. Клиенты, как и люди, бывают разные (особенно на фрилансе!), некоторые ваши идеи им могут не зайти: будьте готовы к правкам и к обсуждениям ваших работ. Нужно уметь объяснять то или иное ваше решение, если заказчик его не понял: что для вас гениальный минимализм, то для заказчика непонятный знак.
  • И последнее: сидячая работа! Придется подружиться с гимнастикой шейно-воротниковой зоны (возможно, это даже плюс!) и обустроить своё рабочее место максимально удобно.

Если у вас сомнения, подходит ли вам профессия графического дизайнера, можете связаться с нами. Мы — команда профессионалов и сможем сориентировать новичка в таком большом и разнообразном мире дизайна 🙂

Хотите быть в курсе событий?

Подпишись на e-mail рассылку! Там всё только по делу-)

    Email