Как стать дизайнером? Личный опыт: от новичка до арт-директора.

UX/UIВеб-дизайн 12.07.2020

Как стать дизайнером? Личный опыт: от новичка до арт-директора.

Профессия дизайнер хороша тем, что можно не только генерировать новые идеи, но и воплощать их в жизнь. Но в то же время нужно уметь смотреть на мир глазами клиента и пользователя. Именно поэтому на рынке дизайна довольно высокая планка, из-за чего у многих новичков пропадает желание погружаться в индустрию. Но все дизайнеры проходят несколько этапов развития, и на каждом из этих этапов свои требования и характер работы. Чем профессиональнее дизайнер, тем масштабнее и интереснее его проекты. 

Развиваться в этой сфере можно несколькими способами.

  • Вариант первый – самостоятельно. Способ для очень дисциплинированных людей, ведь, согласитесь, заставить себя любимого систематически что-то изучать – задача нелегкая. К тому же самоучки все равно приходят к тому, что знания надо систематизировать и совершенствовать (ведь в интернете информации тьма, но не вся она качественная и актуальная), а также элементарно понять, как они применяются на практике и документально подтвердить свои знания (дипломом). 
  • Диплом понадобится и для второго, но уже стрессового, варианта развития – в компании. В этом случае тебя навряд ли кто-то пожалеет, всего нужно будет добиваться самому методом проб и ошибок, ведь поток заказов не прекращается и есть строгие дедлайны.
  • Вариант номер три – курсы или университет. Университет может и хорош высшим образованием, но далеко не каждый человек располагает 4-5 годами свободного времени, а во-вторых, технологии быстро развиваются и знания быстро устаревают. А как всем известно, программа обучения в ВУЗах не меняется десятилетиями. На курсах все наоборот и, безусловно, в лучшую сторону. Программа постоянно меняется и всегда есть несколько на выбор, плюс ты можешь выбрать удобный ритм и формат обучения и, конечно же, доступная стоимость.

Как выбрать школу дизайна?

Если ты задашься целью, то освоить одну из самых востребованных профессий будет не так уж и сложно. Расскажу свой путь «эволюции» дизайнера.

Старт

Компьютер у меня появился в раннем детстве и, наигравшись, я полез в Windows, разобрался что к чему и начал его «ломать». Занятие это не очень то увлекательное, поэтому очень быстро оно мне надоело. Новый интерес появился случайно, и это был Macromedia Flash. Тогда, конечно, не было YouTube и даже каких-то книжек или пособий данной тематики, поэтому разбирался со всем сам методом тыка. В 2000 году с появлением narod.ru я начал интересоваться сайтостроением. Чтобы сверстать свои творения, пришлось разобраться с Photoshop и HTML. Да и графики толком не было и интернет был никакой, поэтому ходил я с «мыльницей» и фотографировал все подряд. Так, в том же 2000 году и сделал я свои первые 2 сайта, которые появились в интернете.

Где найти работу дизайнеру без опыта?

Сильной потребности в то время в сайтах не было, поэтому устроился я (не без помощи родственников) в выставочный центр. Там было много работы по граф-дизайну и я начал активно развиваться в этом направлении. Плюсом послужило и появление опытного наставника. Я узнал об отличиях веба от полиграфии, разобрался в особенностях печатной продукции и т.д.

Фриланс

Спустя несколько лет, в 2006-ом, захотелось попробовать себя на фрилансе и вернулся я к любимым анимации и вебу. С утра до вечера я работал в офисе, а ночами, дома, работал на фрилансе. Спустя еще некоторое время начал зарабатывать больше на фрилансе, чем на основной работе и уволился. Стал делать много анимации и флеш-баннеров (тогда это было очень популярно и всего я сделал около 2000 баннеров). С ростом спроса я начал повышать цены (каждые полгода), так как заказов было много, а зарабатывал я немного 🙂 Год поработав дома и найдя постоянных заказчиков, я понял, что не справляюсь, поэтому надо расширяться и делать не только дизайн, а полностью сайты «под ключ». Нашел разработчика, с которым мы вместе сделали первый сайт за 500$. Первый блин, как всегда, оказался комом 🙂 Но дальше наши проекты становились все лучше и лучше.

Позже у меня появился офис. В те времена его найти было проблематично и приходилось ездить в другой конец города, но я был счастлив и доволен собой. Работал в офисе по-прежнему один, но в помощь было несколько разработчиков и дизайнеров на «удаленке». Российский рынок начал расти и клиенты делали сайты просто для того, чтобы были. Тогда никто не говорил про UX UI, просто делали, чтобы было красиво и нравилось заказчику. Хотя уже в то время за мной наблюдалась дотошность к мелочам. Я уделял немало времени изучению конкурентов и докучал клиентам с вопросами по их бизнесу.

Своя команда

Сарафанное радио начало работать, как сумасшедшее. Один и тот же клиент мог заказать сразу 5 сайтов и рекомендовать меня пяти знакомым. Тогда я начал искать команду в офис и делать ренейминг компании (первое название было не очень солидное, скорее креативное, придуманное на горячую молодую голову). Дизайн частично делал сам, вел проекты в роли проджект-менеджера и начал выступать в роли арт-директора, помогая дизайнерам в команде. Работы меньше не становилось, поэтому снова нужно было что-то менять, и я нанял руководителя проектов. Сам же сконцентрировался на арт-дирекшн, управлении компанией и бизнесе в целом.

UpWork

Но вскоре настал кризис и дела постепенно пошли на спад. Команду пришлось вывести на «удаленку». А сам, как бывший фрилансер, решил «освежить мозг» и поехать в Тайланд на зимовку. Через неделю я, как бы это иронично не звучало, устал отдыхать и начал искать способы выхода на «буржуйский» рынок. Самым простым оказался выход через фриланс биржу UpWork. Поэтому, вернувшись домой, начал собирать отдельную команду под работу на англоязычный рынок. Мы быстро стартанули и начали развиваться и расти.

Как начать работать на Upwork?

Школа дизайна

Но я не остановился на достигнутом. Мне пришла мысль попробовать себя в роли преподавателя. Так и началась история школы дизайна, где я тоже не стою на месте 🙂 Ведь профессия дизайнера и крута тем, что можно развиваться без конца и двигаться в различных направлениях.

Хотите быть в курсе событий?

Подпишись на e-mail рассылку! Там всё только по делу-)

    Email