Типографика мобильных приложений: 7 Советов — полный гайд

UI/UX дизайнМобильные приложения 08.02.2024

Типографика мобильных приложений: 7 Советов — полный гайд

Понимание типографики в контексте мобильных приложений

Типографика играет ключевую роль в дизайне мобильных приложений, определяя как визуальный стиль, так и общее удобство использования. Она влияет на восприятие бренда, удобство чтения и взаимодействие пользователя с приложением. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты типографики в мобильных приложениях, предоставляя ценные советы и рекомендации для разработчиков и дизайнеров.

Типографика в мобильных приложениях — это искусство и наука организации текста, направленная на улучшение читаемости и визуального восприятия. В мобильных приложениях это означает создание текста, который легко читается на маленьких экранах, при этом соответствует эстетике и тону приложения. От правильного выбора шрифта до размера и цвета – каждый элемент имеет значение.

 

Основы мобильной типографики

Основы мобильной типографики включают выбор шрифтов, стилей и размеров, которые должны сочетаться с дизайном приложения и быть удобными для чтения на различных устройствах. Разрешение экрана и размеры шрифтов имеют решающее значение для обеспечения четкости и читаемости текста, что особенно важно в мобильных приложениях из-за ограниченного пространства экрана.

Выбор подходящего шрифта для вашего приложения

Выбор шрифта для мобильного приложения — это не просто вопрос эстетики, это ключевой элемент, влияющий на восприятие и удобство использования приложения. Правильный шрифт может не только улучшить визуальный аспект приложения, но и значительно повысить его функциональность и доступность. В этом разделе мы рассмотрим, как выбрать наилучший шрифт для типографики мобильных приложений, учитывая различные факторы и критерии.

1. Загляните в гайдлайны

В первую очередь, вы должны отталкиваться от официального руководства по дизайну для конкретной платформы. Поэтому для начала следует изучить соответствующие разделы гайдов для IOS и Android.

Типографика мобильных приложений — размеры android

2. Адаптация к бренду и стилю

Если вы решили не использовать стандартный шрифт операционной системы, то первый шаг в выборе шрифта — это убедиться, что он соответствует общему стилю и бренду вашего приложения. Шрифт должен отражать характер и ценности вашего бренда. Например, традиционный бизнес может выбрать более консервативный и классический шрифт, в то время как креативное агентство может предпочесть более современный и динамичный стиль. Загляните в каталог Google Fonts — там есть из чего выбрать. Кстати, Figma по умолчанию поддерживает шрифты из Google Fonts. Поэтому у вас не будет необходимости скачивать шрифты оттуда. А если вас интересуют гайд по Figma то загляните в нашу статью.

3. Читаемость и размер

Читаемость является ключевым фактором при выборе шрифта, особенно для мобильных устройств с их ограниченным пространством экрана. Для обеспечения оптимальной читаемости важно учитывать размеры шрифтов в различных контекстах.

Для iOS:

  • Заголовки: от 17 до 22 пунктов.
  • Основной текст от 14 до 17 пунктов.
  • Текст на кнопках от 15 до 18 пунктов
  • Примеры шрифтов: San Francisco, Helvetica.

Для Android:

  • Заголовки от 20 до 24 пунктов.
  • Основной текст от 16 до 18 пунктов.
  • Текст на кнопках от 14 до 16 пунктов.
  • Примеры шрифтов: Roboto, Noto Sans, Lato.

Важно отметить, что эти размеры могут варьироваться в зависимости от конкретного дизайна и целевой аудитории. Также следует учитывать контрастность текста и фона для улучшения читаемости на мобильных устройствах.

 

4. Контрастность

Контрастность текста и фона играет важную роль в обеспечении читаемости, особенно на мобильных устройствах. Хороший контраст помогает пользователям легко различать текст и фон, что особенно важно при чтении на маленьких экранах и в условиях различного освещения.

Параметры контрастности:

  1. Соотношение контрастности: Идеальное соотношение контрастности между текстом и фоном должно быть как минимум 4.5:1 для обычного текста и 3:1 для крупного текста (например, заголовков). Это соответствует рекомендациям WCAG (Web Content Accessibility Guidelines).
  2. Цвета: Чтобы достичь хорошего контраста, используйте цвета, которые сильно отличаются друг от друга. Например, черный текст на белом фоне или белый текст на темно-синем фоне обеспечивают высокий контраст.

Примеры:

  • Черный текст (#000000) на белом фоне (#FFFFFF) имеет соотношение контрастности 21:1, что является идеальным для всех размеров текста.
  • Темно-синий текст (#000080) на белом фоне (#FFFFFF) имеет соотношение контрастности около 8.6:1, что также хорошо подходит для обычного и крупного текста.
  • Светло-серый текст (#808080) на белом фоне (#FFFFFF) имеет соотношение контрастности около 5:1, что подходит для крупного текста, но может быть недостаточно для мелкого текста.Типографика мобильных приложений — контрастность

Важно также учитывать, что контрастность влияет не только на читаемость, но и на доступность контента для пользователей с нарушениями зрения. Поэтому при разработке мобильных приложений и веб-сайтов следует стремиться к созданию дизайна, который будет удобен для всех пользователей.

 

5. Эмоциональное воздействие

Шрифты могут вызывать различные эмоциональные реакции. Например, курсивные и флористические шрифты часто используются для создания элегантного или романтического настроения, в то время как жирные, капительные шрифты могут выражать силу и уверенность. Выбирайте шрифт, который лучше всего соответствует эмоциональному сообщению вашего приложения. А что касается специфики мобильных приложений, то правила тут схожи с вебом: помните, что основной текст, текст на кнопках должен быть читабельным, и поэтому тут лучше без экспериментов. А вот шрифт для заголовков можно подбирать под настроение дизайна.

Шрифт для мобильного приложения

6. Совместимость и лицензирование

Важно убедиться, что выбранный вами шрифт совместим со всеми платформами и устройствами, на которых будет использоваться ваше приложение. Также важно учитывать лицензионные требования шрифтов, особенно если вы используете шрифты, которые не являются бесплатными или общедоступными. Если вы делаете нативное приложение для IOS, тогда можете использовать в нем стандартный шрифт SF PRO (для приложение под Андроид его использовать не получится), а Roboto для Андроида и так бесплатный. И как мы указывали ранее, каталог отличных бесплатных шрифтов можно найти на Google Fonts.

7. Примеры популярных шрифтов в мобильных приложениях

  • San Francisco (Apple): Широко используется в iOS приложениях, этот шрифт оптимизирован для улучшения читаемости на дисплеях Apple.
  • Roboto (Google): Этот шрифт часто встречается в Android приложениях и отличается своей чистотой и простотой. Альтернатива ему с большим количеством символов для разных языков — Noto Sans
  • Segoe UI (Microsoft): Шрифт, который используется в Windows и многих Microsoft продуктах, известен своей читаемостью и простотой дизайна.

Выбор подходящего шрифта в типографике мобильных приложений — процесс, который требует внимания к деталям и понимания вашей аудитории. Экспериментируйте с разными шрифтами, проводите пользовательские тесты и учитывайте обратную связь, чтобы найти наилучший шрифт, который будет отражать ваш бренд и обеспечивать лучший пользовательский опыт.

 

Отступы и компоновка

Отступы и компоновка текста играют критически важную роль в типографике мобильных приложений. Правильно организованный текст не только улучшает внешний вид интерфейса, но и повышает удобство чтения и общее восприятие приложения. В этом разделе мы рассмотрим, как эффективно использовать отступы и компоновку для создания привлекательного и функционального дизайна мобильного приложения.

1. Типографика мобильных приложений: Значение белого пространства

Белое пространство, или отрицательное пространство, относится к незанятому пространству вокруг и между элементами дизайна. Это ключевой элемент типографики, поскольку создает визуальный отдых для глаз и помогает сосредоточить внимание пользователя на важных элементах. Белое пространство также улучшает читаемость, разделяя крупные блоки текста на более управляемые части.

Типографика мобильных приложений проста

На экране приложения Klarna не очень много элементов, и за счет грамотного использования белого пространства интерфейс хорошо направляет внимание пользователя.

 

2. Выравнивание и распределение текста

Правильное выравнивание текста способствует более организованному и профессиональному внешнему виду. В типографике мобильных приложений чаще всего используется выравнивание по левому краю, поскольку оно создает четкую, легко читаемую линию. Выравнивание по центру или по правому краю может использоваться для заголовков или коротких фрагментов текста, но оно менее удобно для длинных текстов. Ниже тоже экран приложения Klarna. Центральное выравнивание используется чтобы дополнительно обратить на себя внимание пользователя.

Типографика мобильных приложений — иерархия

3. Использование отступов

Отступы важны для создания четкой структуры и иерархии в тексте. Вертикальные отступы помогают отделять абзацы и разделы, в то время как горизонтальные отступы (отступы слева и справа) помогают центрировать текст и делают его более удобным для чтения. Недостаточное или избыточное использование отступов может привести к визуальной путанице и затруднить восприятие информации.

4. Размер и расстояние между строками

Размер строки и межстрочное расстояние должны быть достаточными, чтобы облегчить чтение и предотвратить визуальное смешение строк текста. В идеале, межстрочный интервал должен быть примерно на 20-30% больше размера шрифта. Это улучшает читаемость, особенно в мобильных приложениях, где текст часто читается на маленьких экранах. На скриншоте ниже — Ten Percent Happier. Посмотрите как здорово выглядит заголовок!

5. Адаптация компоновки для различных экранов

С учетом разнообразия размеров экранов мобильных устройств, важно убедиться, что ваша типографика и компоновка адаптируются к разным условиям. Это означает, что дизайн должен быть гибким и эффективно масштабироваться для обеспечения читаемости на различных устройствах, от смартфонов до планшетов.

6. Примеры эффективной компоновки

  • В приложениях для чтения книг часто используются большие отступы и широкое межстрочное расстояние для улучшения читаемости.
  • В социальных сетях и новостных приложениях предпочтение отдается минимальным отступам для максимального использования пространства экрана и предоставления большего количества контента.

Отступы и компоновка в типографике мобильных приложений — это не просто элементы дизайна, это инструменты, помогающие создать четкую, удобную и эстетически приятную среду для взаимодействия пользователя с приложением. Правильное использование этих элементов может значительно улучшить пользовательский опыт и способствовать успешности вашего мобильного приложения.

Типографика мобильных приложений: распространенные ошибки 

Типографика в мобильных приложениях требует тонкого баланса между эстетикой и функциональностью. Ошибки в типографике могут существенно снизить качество пользовательского опыта и даже оттолкнуть пользователей от приложения. В этом разделе мы обсудим наиболее распространенные ошибки в мобильной типографике и способы их избежания.

1. Использование нечитаемых шрифтов

Одна из самых распространенных ошибок — выбор стильного, но плохо читаемого шрифта. Шрифты с излишними украшениями или нестандартной формой букв могут затруднить чтение, особенно на маленьких экранах. Лучше выбирать простые, четкие шрифты, которые легко читаются в различных размерах. Пример ниже — приложение Pi. Отлично показывает как удачно использовать нестандартный шрифт, который будет хорошо читаться.

Типографика мобильных приложений и выбор шрифта

2. Недостаточный контраст между текстом и фоном

Про это мы писали ранее, но напомним в новом контексте: недостаточный контраст между цветом текста и фоном может сделать текст трудночитаемым. Это особенно важно для пользователей с ограниченными возможностями зрения. Убедитесь, что текст выделяется на фоне и легко читается.

4. Перегрузка интерфейса текстом

Слишком много текста на экране может перегрузить интерфейс и сделать его трудным для восприятия. В мобильных приложениях важно использовать текст экономно и предпочитать короткие, лаконичные формулировки.

5. Игнорирование межстрочного интервала и отступов

Недостаточный межстрочный интервал и отступы могут привести к слиянию текста, что затрудняет чтение. Важно обеспечить достаточное пространство между строками и абзацами для улучшения читаемости.

6. Слишком много различных шрифтов

Использование слишком большого количества различных шрифтов может сделать дизайн хаотичным и непоследовательным. Лучше ограничиться двумя или тремя шрифтами, которые хорошо сочетаются друг с другом. Пример ниже — приложение MyFitnessPal. Посмотрите, как легко ему удаётся быть красивым с одним шрифтом-)

Типографика мобильных приложений

7. Игнорирование локализации

При локализации приложения на другие языки важно учитывать, как шрифт взаимодействует с различными языковыми символами. Некоторые шрифты могут не поддерживать определенные языковые символы, что может привести к проблемам с отображением текста.

Часто задаваемые вопросы о типографике в мобильных приложениях

Какой шрифт лучше всего подходит для мобильных приложений?

Выбор шрифта зависит от многих факторов, включая целевую аудиторию, стиль бренда и функциональные требования приложения. В общем, предпочтение отдаётся четким, легко читаемым шрифтам, таким как San Francisco для iOS или Roboto для Android.

Какой должен быть идеальный размер шрифта в мобильных приложениях?

Идеальный размер шрифта варьируется, но большинство дизайнеров рекомендуют начинать с размера около 16px. Важно тестировать шрифт на разных устройствах, чтобы убедиться в его читаемости.

Как улучшить читаемость текста в мобильном приложении?

Для улучшения читаемости используйте высокий контраст между текстом и фоном, достаточный межстрочный интервал и умеренные отступы. Также важно избегать длинных блоков текста, разбивая их на более мелкие абзацы.

Как адаптировать типографику для разных языков?

При локализации приложения выбирайте шрифты, поддерживающие необходимые языковые наборы символов. Также учитывайте культурные особенности и предпочтения в типографике в разных регионах.

Влияет ли типографика на скорость загрузки приложения?

Да, выбор шрифтов может повлиять на производительность и скорость загрузки приложения. Использование стандартных системных шрифтов обычно обеспечивает более высокую производительность по сравнению с пользовательскими или веб-шрифтами.

Заключение

Типографика в мобильных приложениях играет решающую роль в создании впечатления о продукте и обеспечении удобства его использования. От правильного выбора шрифта до учета контраста и межстрочного интервала – каждый элемент типографики вносит свой вклад в общий пользовательский опыт.

Мы обсудили важность выбора подходящего шрифта, его размера и стиля, а также как избежать типичных ошибок, которые могут негативно сказаться на восприятии приложения. Также мы подчеркнули важность адаптации типографики для различных языков и культур, что является ключевым для международных приложений.

В заключение, эффективная типографика в мобильных приложениях требует тщательного планирования и внимания к деталям. Это сочетание искусства и науки, где каждый элемент должен гармонировать с другими, создавая целостный и привлекательный пользовательский интерфейс. С правильным подходом к типографике разработчики и дизайнеры могут значительно улучшить восприятие и функциональность своих мобильных приложений, повышая удовлетворенность и лояльность пользователей.

Кстати, теперь на нашем курсе появился блок про мобильные приложения! Напишите в наш Telegram за подробностями и консультацией 📡

Хотите быть в курсе событий?

Подпишись на e-mail рассылку! Там всё только по делу-)

    Email