Что такое UX/UI-дизайн – отличие от web-дизайна

UX/UIВеб-дизайнПолезности 03.02.2024

Что такое UX/UI-дизайн – отличие от web-дизайна

Чем быстрее растет цифровая индустрия, тем более востребованной становится профессия UI/UX дизайнера. Но что на самом деле значит эта аббревиатура, что такое ux ui дизайн, и в чем ее отличие от Web-дизайна?

 

Что это, UX и UI дизайн — расшифровка основных понятий

UX дизайн (User Experience англ. Опыт пользователя)

UX дизайн, или дизайн пользовательского опыта, это, по сути, тот друг, который делает все возможное, чтобы ваше взаимодействие с продуктом было не просто функциональным, но и приятным. Когда вы мгновенно находите нужную информацию в приложении или легко переключаетесь между функциями на веб-сайте, в этом заслуга UX-дизайнера. Он исследует, как люди используют продукты, чтобы создать интерфейсы, которые соответствуют вашим потребностям и при этом ничего не запутывают.

 

farfetch — образец хорошего веб-дизайна
farfetch — образец хорошего веб-дизайна

Пример хорошего UX- дизайна. Все продумано и организовано, сайт интуитивно понятен, и пользователь легко достигнет своей цели: покупки в онлайн-магазине.

 

Пример веб-дизайна в котором можно улучишь ui интерфейс

В этом примере есть что улучшить. Например, подобрать менее визуально шумные фотографии которые бы не отвлекали внимание пользователя, сделать слайдер функциональным, показать визуально, что на плитки в нижней части экрана можно кликнуть и многое другое. UX дизайнер думая над тем как должен выглядеть макет должен стремиться управлять вниманием пользователя, и делать все, чтобы он нашел нужную ему информацию.

 

UI дизайн это User Interface (т.е. «пользовательский интерфейс»).

Теперь перейдем к UI дизайну, который добавляет красок в наш цифровой мир. UI, или дизайн пользовательского интерфейса, отвечает за все, что мы видим на экране — цвета, шрифты, кнопки. Если у вас когда-либо возникало удовлетворение от того, как приложение выглядит и как легко с ним работать, за это отвечает UI-дизайнер. Он создает визуальные элементы, чтобы сделать интерфейс понятным и приятным для глаз.

Merchlink — сайт в котором грамотно построен ui интерфейс

Пример хорошего UI-дизайна: внешний вид элементов помогает пользователю ориентироваться в информации.  Навигация четко видна, ярко выделены основные действия на странице. И глядя на экран можно сразу сказать чем занимаемся компания и как пользователю взаимодействовать с сайтом

 

Теперь самое интересное — как эти два «друга» взаимодействуют. UX и UI дизайнеры тесно сотрудничают, чтобы создать продукты, которые не только красивы, но и удобны в использовании. UX ставит задачи исследования и тестирования, чтобы понять, что нужно пользователям, а UI превращает эти идеи в визуальную реальность. Как результат — продукты, которые не только делают вашу жизнь проще, но и приносят удовольствие от использования.

UX шире и включает в себя UI, поэтому говорить о разнице между ними не корректно. Это как задать вопрос: в чем отличие между тортом и глазурью на его поверхности? Никакой. Это несравнимые вещи, глазурь входит в состав торта. Таким образом, UX — это процесс приготовления торта, его вкус и начинка, а UI — глазурь на нем, его внешний вид, аромат.

У UX и UI одна задача – сделать взаимодействие с продуктом удобным, приятным и запоминающимся. Поэтому обычно UX и UI тесно связаны между собой: часто обе роли исполняет один и тоже специалист. Отсюда и название профессии — UX/UI дизайнер.

Google.com — простой и понятный интерфейс

Хороший пример дизайна — начальная страница Google. У неё простой интерфейс и нет ничего лишнего: логотип, строка поиска и несколько кнопок. Вы пришли за информаций — и понимаете, куда ввести слова, что нажать. 

 

История UX/UI-дизайна

В 70-е годы XX века не существовало графических интерфейсов, которые мы используем сегодня. Для взаимодействия с компьютером требовались навыки программирования, и процесс осуществлялся через интерфейс командной строки.

И только в 80-е годы программисты из Xerox PARC создали GUI — первый графический интерфейс пользователя. Благодаря этому технологическому прорыву люди смогли общаться с компьютером не прибегая к вводу кода, а использовали иконки, меню и кнопки для управления.

xerox parc gui

В 1984 году Apple Computer выпустила Macintosh — первый домашний компьютер, который стал коммерчески успешным и включал в себя удобную мышь с функцией «наведи и нажми». Это событие стало отправной точкой в революции персональных компьютеров. В 1993 году Дональд Норман, работая в Apple, ввел термин «User Experience» (Пользовательский опыт):

«Пользовательский опыт охватывает все аспекты взаимодействия конечного пользователя с компанией, ее услугами и продуктами»

примеры ux-ui в истории. Дональд Норман и багажник автомобиля

Уже тогда Д. Норман задумывался о деталях дизайна, таких как размер коробки, в которой поставлялся Apple Macintosh, чтобы каждый владелец мог легко поместить его в свой автомобиль.

 

Это означает, что изначально и в более широком контексте UX можно применять не только к веб-сайтам и мобильным приложениям, но и к любым вещам, созданным человеком: уличным фонарям, автомобилям, дверям. Тем не менее, хотя термин возник в контексте цифровой революции, сейчас UX чаще всего ассоциируется с пользовательским интерфейсом.

 

пример ux-ui Дональд Норман, ручка двери

Пример из книги Д. Нормана “Дизайн привычных вещей”. Вы понимаете, как открыть эти двери? Нужно толкать или тянуть? Такой дизайн двери, по словам Нормана, является плохим примером UX. Взаимодействие с пользователем не продумано, вещь в применении неудобная.

 

С развитием технологий в нашу жизнь вступила более доступная компьютерная техника. Возникла необходимость в создании доступных и понятных интерфейсов. Вспомните уродливые интернет-сайты и дизайн первых версий Windows. Техника тогда казалась непонятной, и компании осознали, что устройства должны быть не только функциональными, но и приятными в использовании.

Просто быть веб-дизайнером, создающим сайты, стало недостаточным. Теперь важно не только создать веб-страницу и заполнить ее информацией, но и понять, кто является целевым пользователем и какие проблемы можно решить. Возникла необходимость учитывать все аспекты путешествия пользователя по продукту.

Таким образом, роль UX-дизайнера отличается от роли UI-дизайнера тем, что первый разрабатывает план путешествия пользователя, в то время как второй фокусируется на визуальных аспектах, делающих это путешествие возможным.

 

Пример загрузки файлов в UI дизайне

Помните, сколько бешенства вызывало это окошко? С другой стороны, анимация пересылаемого файла гипнотически успокаивала. 

 

 

Пример хорошего UI с наглядным отображением данных

Пример хорошего UX. Изображение показывает, какие данные нужно ввести и как это будет выглядеть. Всё просто и понятно. 

 

Так в чем отличие UX/UI-дизайнера от веб-дизайнера?

Отсутствует четкое определение веб-дизайна, а сам термин кажется устаревшим, связанным с эпохой, когда один человек отвечал за все аспекты создания веб-сайта, но не уделял достаточное внимание деталям взаимодействия пользователя. В свете развития цифровой индустрии понятие «веб-дизайнера» уступило место термину UX/UI-дизайнер. Грубо говоря, веб-дизайнер сейчас ограничивается веб-пространством и не занимается разработкой приложений или других интерфейсов.

 

 

Веб-дизайнер занимается созданием макетов сайтов, таких как дизайн лендингов, сайтов-визиток и типовых шаблонов, но не проводит аналитическую работу, которую выполняет UX/UI-дизайнер. Его навыки могут включать в себя знание верстки, и такие специалисты могут работать на фрилансе, выполняя заказы на создание сайтов.

Тем не менее, существует возможность для веб-дизайнеров перейти на путь UX/UI-дизайнера. На курсах, таких как наши, предоставляется обучение этим навыкам (подробности здесь), что в настоящее время является более востребованным направлением.

 

Чем занимается UX/UI дизайнер?

Обязанности UI/UX-дизайнера могут варьироваться в зависимости от компании и требований, предъявляемых к специалисту. В данном обзоре мы рассмотрим общие аспекты этих обязанностей.

Основные задачи UX-дизайна:

  1. Разработка стратегии и структуры:
    • Сбор и анализ информации о пользователях и основных конкурентах продукта.
    • Определение целей и пожеланий клиентов, а также анализ похожих предложений на рынке.
    • Совместная работа с другими специалистами для анализа данных и поиска оптимального решения проблемы.
  2. Создание варфреймов и прототипирование:
    • Разработка визуальных схем (варфреймов) для представления структуры интерфейса.
    • Прототипирование, позволяющее выявить и исправить проблемы взаимодействия пользователя с интерфейсом в ходе тестирования и разработки.
  3. Разработка и анализ:
    • Углубленное изучение этапов разработки продуктов, подразумевающее анализ и улучшение процессов.

Более подробную информацию о различных этапах разработки продуктов вы можете найти в нашей статье по этой ссылке.

 

разработка ux-ui. Как сделать вайрфрейм

Вайрфрейм — это низко детализированное представление дизайна.



Что такое прототип в Figma
Прототип — это детализированное представление конечного продукта, которое имитирует взаимодействие человека с интерфейсом.

 

Основные задачи UI-дизайна включают в себя следующее:

  1. Разработка графики и анимации:
    • Забота об оформлении значков и кнопок, выборе шрифтов и цветовых схем, определении интервалов.
    • Работа с иллюстрациями и создание адаптивного дизайна, который будет одинаково хорошо выглядеть на различных устройствах.
  2. Создание визуального языка и сторителлинг:
    • Тщательное продумывание каждого визуального элемента, с которым взаимодействует пользователь.
    • Учёт человеческой психологии и понимание того, как мозг реагирует на различные визуальные стимулы.
    • Например, важно определить, будет ли пользователь понимать, что изображение является кнопкой, на которую следует нажать.

Эти задачи требуют от UI-дизайнера не только технических навыков, но и понимания взаимодействия человека с визуальными элементами интерфейса, чтобы создать приятный и интуитивно понятный пользовательский опыт.

 

Как стать UX/UI? С чего начать?

Курсы

Это наиболее оптимальный по времени и объёму материала способ получить профессию UX/UI-дизайнера. Ранее мы уже подробно разбирали, как следует выбирать курсы по дизайну тут, но, если кратко, вот моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Практическое обучение.
  • Акцент на создание портфолио.
  • Обратная связь с преподавателями — опытными дизайнерами.
  • Советы и помощь в поиске работы.

 

Пример работы нашей выпускницы с курса по UX/UI-дизайну. Качественное и разностороннее портфолио по окончанию курсов — важный момент в трудоустройстве. Если нет опыта работы, но есть хорошие кейсы в портфолио, работодатель скорее обратит внимание на второе, чем на первое.

 

Самостоятельное обучение

Независимо от наличия диплома, в мире UX/UI-дизайна важно постоянно совершенствоваться. Сфера развивается, и требования к дизайнерам постоянно меняются. В арсенале навыков UX/UI-дизайнера:

  1. Эмпатия. Способность понимать потребности пользователей, делая опыт использования продукта более гармоничным.
  2. Дизайн-мышление. Умение решать проблемы с позиции дизайнера, создавая инновационные и удобные интерфейсы.
  3. Насмотренность. Вдохновение черпается из проектов на Dribbble, Uplabs, Behance, Pinterest.
  4. Знание инструментов. Владение инструментами, такими как Figma, Sketch, Illustrator, необходимо для эффективной работы.

 

Найти себе наставника

  1. Личный контакт
    • Связаться с дизайнером, чьи работы вызывают восхищение.
    • Анализировать их проекты, стремясь понять принципы их работы.
  2. Обратиться к опытным
    • Возможность пообщаться с опытными дизайнерами, следить за их советами и обсуждениями в общих чатах.
  3. Преимущества обучения
    • В нашей школе предоставляется поддержка от преподавателей и общий чат выпускников, где активно обсуждаются вакансии и поддерживаются друг другом в проектах.

 

Выводы

В заключение, становление UX/UI-дизайнера не требует многолетних усилий. Эта профессия предполагает постоянное совершенствование даже после трудоустройства. Основной плюс заключается в том, что это по-настоящему вдохновляющая и увлекательная работа для тех, кто жаждет движения и стремится объединить высокие технологии с пониманием человеческой психологии. Если вам интересно получить эту профессию, напишите нам в Telegram, и мы проконсультируем вас!

Удачи!

Хотите быть в курсе событий?

Подпишись на e-mail рассылку! Там всё только по делу-)

    Email